الاتحاد الأوروبي يرفع التأهب بالبحر الأحمر بعد تهديدات الحوثيين
رفعت العملية البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي "أسبيدس" مستوى التأهب لدى سفنها العاملة في جنوب البحر الأحمر، على خلفية تصاعد التهديدات التي تواجه حركة الملاحة الدولية في هذا الممر الاستراتيجي.
وقالت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد كايا كالاس الجمعة إنها بحثت مع وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان الجهود الدبلوماسية لإنهاء الحرب في اليمن وتطورات أمن الملاحة.
وأكدت كالاس في تدوينة على منصة إكس أن هجمات مليشيا الحوثي على السعودية غير مقبولة، وأن تداعياتها لا تقتصر على المنطقة بل تضر بالاقتصاد العالمي، مع استمرار استهداف منشآت الطاقة والسفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن.
وأوضحت أن الاتحاد الأوروبي يواصل جهوده لحماية الملاحة الدولية، وأن تدهور الوضع الأمني دفع عملية أسبيدس إلى رفع مستوى التأهب بالتزامن مع استمرار مهام حماية السفن وتأمينها.
ويتزامن التصعيد البحري مع استمرار المواجهات في اليمن، حيث تتصدى القوات المسلحة لمحاولات مليشيا الحوثي التقدم والسيطرة على المرتفعات المطلة على مضيق باب المندب.
وكانت مليشيا الحوثي قد سيطرت أواخر الأسبوع قبل الماضي على عدد من المدن الساحلية جنوب البحر الأحمر وجزر استراتيجية مطلة على باب المندب عقب انسحاب القوات الحكومية، في تطور زاد المخاوف بشأن أمن الملاحة الدولية.