​جددت الجمهورية اليمنية التزامها باتخاذ التدابير الشاملة الرامية إلى القضاء على آفة الإرهاب والتطرف التي تهدد السلم والأمن الدوليين وتقوض فرص التنمية والاستقرار. جاء ذلك في البيان الذي ألقاه رئيس الجهاز المركزي لأمن الدولة، اللواء الركن محمد عيضة، أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، تحت بند "استراتيجية الأمم المتحدة العالمية لمكافحة الإرهاب"، مؤكداً الموقف الثابت للجمهورية اليمنية في رفض الإرهاب بكافة أشكاله ومصادره، ورفض ربطه بأي دين أو جنسية أو حضارة.
​وأوضح اللواء عيضة أن مناطق الصراع توفر بيئة خصبة للجماعات الإرهابية، وهو ما يتجسد بوضوح في اليمن جراء الحرب التي تشنها المليشيات الحوثية منذ عام 2014م، والتي تسببت في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم، مشيراً إلى استمرار المليشيات في احتجاز المدنيين، بمن فيهم نساء وأطفال، بالإضافة إلى نحو 73 من موظفي الأمم المتحدة، وعشرات العاملين في المنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني والبعثات الدبلوماسية، في انتهاك صارخ للقانون الدولي.
​كما حذر من تهديد المليشيات الحوثية للملاحة الدولية في البحر الأحمر والبحر العربي ومضيق باب المندب، لافتاً إلى تنفيذها أكثر من 180 هجوماً على السفن، نتج عنه تضرر 46 سفينة واختطاف أخرى، مع استمرار تهريب الأسلحة والطائرات المسيرة ومعدات تصنيعها من قبل الحرس الثوري الإيراني إلى المليشيا، وهو أمر مثبت وموثق.
​وأكد اللواء عيضة أن مكافحة الإرهاب مسؤولية جماعية لا يمكن لأي دولة الاضطلاع بها بمفردها، خاصة الدول المتأثرة بالنزاعات. وأشار إلى أن الحكومة اليمنية تواصل جهودها لتعزيز قدراتها الوطنية رغم الظروف الاستثنائية، مستعرضاً الإجراءات المؤسسية لتطوير المنظومة الأمنية، وأبرزها دمج الأجهزة الاستخبارية في "جهاز أمن الدولة" وإنشاء جهاز متخصص لمكافحة الإرهاب، لتعزيز كفاءة التنسيق والجاهزية بالتعاون مع الشركاء الإقليميين والدوليين.
​ودعا البيان إلى تعزيز جهود بناء قدرات الدول المتأثرة بالنزاعات وفق احتياجاتها الوطنية، محذراً من سعي الجماعات الإرهابية، بما فيها مليشيا الحوثي وتنظيم القاعدة، لامتلاك التقنيات الحديثة والطائرات المسيرة، وهو ما يشكل تحدياً متزايداً للأمن الإقليمي والدولي. كما ثمن الدعم الذي تقدمه المملكة العربية السعودية عبر تحالف دعم الشرعية في تعزيز قدرات المؤسسات الأمنية اليمنية، معرباً عن تقديره لجهود مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب والميسرين المشاركين في الاستعراض التاسع للإستراتيجية. واختتم اللواء عيضة البيان بتأكيد حرص اليمن على مواصلة العمل مع كافة الشركاء لدعم الجهود الدولية الرامية للقضاء على الإرهاب بجميع أشكاله ومظاهره.

